保卫处
今天是:
学校首页
您的位置

保卫处(综治办)工作职责

发布时间:2014-10-16 02:21  打印内容

遵义师范学院部门工作职责

十五、保卫处(综治办)工作职责(2014年4月修订)

1.对师生员工进行法制、维护社会政治稳定和社会管理综合治理工作宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识;制定相关规章制度,预防和减少违规、违法、犯罪行为。

2.认真开展校园内外社会情况调查,及时了解和掌握与校园安全有关的情报信息。严防国内外敌对势力、民族分裂势力、非法宗教势力对学校的渗透、煽动活动;及时处置各种不安定事端和突发事件;协助国家安全机关制止、处理危害国家安全的行为。

3.将学校各要害部门和重点部位、人群密集地列入保卫工作的主要目标,健全和落实各项安全保卫措施,防止火灾、盗窃、抢劫、恐怖袭击及破坏活动的发生。

4.及时向公安、消防、卫生防疫等部门报告校内发生的治安、刑事案件、灾害事故、中毒事件并保护发案现场,配合各部门对治安、刑事案件、灾害事故、中毒事件的调查处理。

5.维护学校治安秩序。

6.组织实施学校消防安全管理,开展消防安全宣传教育和培训、防火安全检查,整改火灾隐患;制定火灾及自然灾害、突发事件应急疏散预案并组织预案演练。

7.协助学校领导抓好社会管理综合治理工作;协助学校领导与上级部门、属地综治部门签订各种社会管理综合治理责任书。代表学校综治委负责与学校各部门、二级学院签订各种社会管理综合治理责任书。检查学校综治工作的落实情况;调处校内治安纠纷。

8.建立防“六灾”(火灾、水灾、地灾、路灾、人灾、食灾)、防渗透、防恐怖安全检查制度,定期或不定期对校园安全进行检查,及时发现和整治不安全隐患。

9.认真开展禁毒宣传教育,做好校园禁毒工作。

10.建立健全流动人口管理机制,做好流动人口的管理工作。

11.做好刑释人员和邪教练习者的帮教、转化工作。

12.完成学校党委、行政以及公安机关交办的其它任务。

电话:0851-28920445 E-Mail:liugs1185@163.com

Copyright?2009-2010 遵义师范学院保卫处 All Rights Reserved.

分享按钮