保卫处
今天是:
学校首页
您的位置

遵义师范学院2015年“应急逃生与急救、反恐防暴、消防灭火演练”注意事项

发布时间:2015-06-01 13:06  打印内容

演练活动前,参加演练活动的二级学院团总支书记、学生科科长、班主任、辅导员要熟悉遵义师院、汇川区公安分局特警大队、洗马路派出所、汇川区消防大队大连路中队《应急逃生与急救、反恐防暴、消防灭火演练方案》内容,做好安全宣传教育工作,要高度重视,严格规范,精心组织,确保万无一失。

一、演练活动前,各班要召开主题班会,讲清要求,做到以下几点:

1.做好学生的思想动员工作,提升学生安全防范、自我保护意识;

2.让学生学习有关防范突发事件的知识,懂得一定的自我保护措施;

3.让学生知道此次演练的时间、内容、程序,强调演练是预防性、模拟性的练习,不是真正的发生了突发事件;

4.参加演练时不穿着影响快速行走的鞋,如高跟鞋、拖鞋等;尽量着运动服装;留长发的学生应盘紧长发,避免被挂、卡等意外发生;

5.参加演练时不开玩笑,不打闹,听从命令,服从指挥,团结互助。绝不能把演练当成游戏。

二、每个辅导员、班主任、学生干部要明确自己的工作职责要求,在指定地点指挥学生,要及时防止学生出现违规违纪现象。各个楼梯口负责人员要认真看护,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象;各楼层负责人员要在全体师生撤离后,检查负责楼层的疏散情况,防止人员滞留在室内;全体工作人员要在疏散工作结束后,到篮球场站队集合点名,避免工作人员出现安全事故。

三、演练开始后,所有参演的师生,听到警报声、疏散通知后,不要惊慌、不要大声叫喊、不要推搡拥挤,听从工作人员指挥向疏散安全区域逃生。要按照事先要求,立即组织学生通过指定的消防通道有序地迅速撤离,撤离时请用衣服或者湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿行走,按照撤离路线到大礼堂前篮球场集合。各楼层工作人员要在逃生人员全部安全疏散后才能离开。

四、按寝室靠近楼道就近原则疏散,疏散路线(见附件2)要依次有序。下楼时注意安全,步伐要小,脚步要轻,争取时间,不要被绊倒,防止拥挤和慌乱。所有师生按疏散要求直接从寝室疏散撤离到指定的安全地(篮球场)。

五、疏散时由3楼开始,待三楼疏散完后再告知2楼疏散并以此类推。在疏散过程中不出现间隔,并控制合理密度,防止在走廊楼梯口等部位发生拥挤现象;发现有人摔倒,马上扶起,后面同学绕过摔倒处,不拥挤推搡,不打跳嬉戏,以免造成恐慌和混乱局面。

六、组织疏散工作人员应了解参加演练活动的学生可能存在的逃生本能心理反应,及时采取措施,防止意外发生。

七、参加、观看灭火、防暴处突演练时要听从组织者的指挥,确保自身安全。

遵义师院保卫处

2015年5月31日

电话:0851-28920445 E-Mail:liugs1185@163.com

Copyright?2009-2010 遵义师范学院保卫处 All Rights Reserved.

分享按钮